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Terça-feira, 7 de Dezembro de 2010

Porco – Raça Bísara

  

Origem

O porco doméstico tem a sua origem no javali (Sus scrofa).

 

Dieta

Omnívoro

 

Reprodução

O período de gestação dura cerca de 115 dias; nascem, habitualmente, até 12 crias por ninhada.

 

Raças Autóctones

Porco Bísaro e Porco Preto ou Alentejano.

 

Porco Bísaro

O Porco de raça Bísaro é originário do tronco Céltico e apresenta duas variedades: Galega, de cor branca ou branca com malhas pretas e Beiroa, de cor preta ou preta com malhas brancas.

De uma forma geral, os suínos de raça bísara podem-se caracterizar como sendo animais grandes, chegando a atingir 1m de altura e 1,8 m da nuca até à raiz da cauda; tem dorso convexo e orelhas grandes e pendentes.

Trata-se de uma raça pouco rústica, mas bem adaptada ao sistema tradicional. São animais de temperamento bastante dócil, vagarosos e com movimentos pouco graciosos. Tem elevada prolificidade (as ninhadas podem atingir os 20 leitões), no entanto são de crescimento lento.

 

 

 

Com o objectivo de promover a raça, evitando a sua extinção foi criada, em 1994 a Associação Nacional de Criadores de Suínos de Raça Bísara (ANCSUB) responsável também pela gestão do respectivo registo zootécnico.

Vinhais, já tem reconhecidos pela CE 7 produtos tradicionais (Reg. CEE nr. 2081/92), uma indicação que comprova a reputação, genuinidade e modo de produção específico destes enchidos (IGP – Indicação Geográfica Protegida). São eles o Salpicão, a chouriça de carne, a alheira, o butelo, o chouriço doce, chouriço azedo e o presunto bísaro.

 

Conteúdo desenvolvido por:

www.parquebiologicodevinhais.com

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publicado por verdinho_naturezabrincalhona às 12:59
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